Форум коллекционеров масштабных моделей автомобилей

Форум коллекционеров масштабных моделей автомобилей (http://rcforum.su/forum.php)
-   Советы автомоделисту (http://rcforum.su/forumdisplay.php?f=15)
-   -   Технология покраски моделей (http://rcforum.su/showthread.php?t=336)

Олег1941 11.11.2010 15:21

Цитата:

Сообщение от Garage43 (Сообщение 796425)
Тент - цвет "брезент" от "Звезды". А по кузову решил попробовать стандартным "хаки" от Акана. Не повторяйте мою ошибку. Цвет и укрывистость этой краски конечно хороши, но вот фактура у неё слишком уж матовая. Даже на фотках видна эта шершавость. Видимо переборщили производители с добавлением матирующего материала в краску. Да и ложится она, кстати, слишком толстым слоем. С мелким рельефом могут быть проблемы, на фото тоже заметно это... В общем, для 35-го масштаба может и пойдёт, а вот для 43-го, а тем более для 72-го, не рекомендую.

Если уж сравнивать эти краски, то про обе нужно сказать, что они из тех, к которым нужно приспосабливаться. Звезда это немецкий Humbrol, разливаемы по лицензии ПО Звезда, как водится по русской традиции не без нарушления технологий и т.д., а Акан- это французский Du Pont, разливаемый в частном порядке предпринимателем Аканихиным. Т.е. обе краски изначально достойные, но прошедшие российскую инновацию. Звездой лучше работать кистью, для аэрографа лично мне Акан нравится больше, вопрос только в том, чем разводить и соблюдение дозировки. При избытке растворителя краска засыхает ещё в полёте от аэрографа к модели и ложится шагренью- излишне шероховатым слоем. Ещё зависит какой аэрограф. Если сопло меньше 0,2 мм акриловой лучше не пытаться красить- забивает сопло и потом ни одна промывка её не берёт. Большего диаметра сопло работает нормально. Акриловую я развожу или обычной водкой или изопропиловым спиртом( подойдёт жидкость Мистер мускул, но нужен некоторый навык), а эмали желательно родным растворителем, за неимением которого подходит 646. Здесь особо тонкий момент: последние годы растворители этой марки заметно сдали в качестве, состав их варьируется и т.д., что в конечном итоге влияет на краску. Не рекомендую ни в коем случае 646 производства фирмы Вершина- содержат много воды, более качественным считаю изготовленные ЗАО Можхим.
Комментарий модератора
Денисовец:
Продублировано мной из темы "Сборка китов отечественных моделей"

MISHANJA 11.11.2010 19:09

Цитата:

Сообщение от artmw (Сообщение 24247)
Вот хочу попробывать восстановить модель УАЗ-452. Покупалась очень давно когда я еще был ребенком и воспринимал ее как игрушку.
Так вот возникли у меня вопросы:
1. Чем можно красить модели, какой краской?
2. Как красить (технология)?
3. Чем смыть старую краску?

Красить модели можно автоэмалью из балончиков (100-120рублей), предварительно положив слой грунта из балончика (120-140 рублей), красить можно в гараже, но вот только сейчас уже прохладно, нужно нагревать балончики и модельку на солнышке, тогда и красится нормально. Пару слоев краски с интервалом подсыхания в 20-30 минут и результат отличный.
Смываю краску смывкой-гелем Престиж (115 рублей балон).

ant213 19.11.2010 04:24

Вложений: 4
Знатоки, ответьте, кто знает.
Попробовал на днях пару акриловых лаков (Bosny, KUDO) на алкидной автоэмали (для защиты декалей). Результат одинаковый и весьма жуткий. (см. фото). Почему такое происходит, и какие лаки можно с уверенностью использовать на алкидке? (С просушкой краски всё в порядке - 1-2 недели).
Краски использовались на кузове 402-го - Садолин, на блистере - КУДО.

Homer 19.11.2010 09:03

Анатоль, надо наверное отказаться от алкидной эмали. Она ваще себя ведёт странно и непредсказуемо.
Переходи на МОТИП.

anarez 19.11.2010 09:24

День добрый! Подскажите пожалуйста, чем можно заменить грунтовку из балончика. У нас просто нереально её достать. В автомагазинах только шпатлевка в банках.

ant213 19.11.2010 13:37

Цитата:

Сообщение от Homer (Сообщение 799063)
Анатоль, надо наверное отказаться от алкидной эмали. Она ваще себя ведёт странно и непредсказуемо.
Переходи на МОТИП.

Андрей, возможно ты прав, но ходят слухи, что Мотип ложится слишком тонким слоем, выставляя напоказ любые дефекты кузова, да и глянец не тот. Но, в любом случае, попробовать надо.

Homer 19.11.2010 15:16

Цитата:

Сообщение от ant213 (Сообщение 799116)
Андрей, возможно ты прав, но ходят слухи, что Мотип ложится слишком тонким слоем, выставляя напоказ любые дефекты кузова, да и глянец не тот. Но, в любом случае, попробовать надо.

Да не верь ты слухам!
Посмотри как Михаил мотипом красит. Тонкий слой для нас, моделистов- это то, что надо. А несколько тонких слоёв даёт именно тот результат который нам и нужен.:wink2:

Cobra 19.11.2010 21:36

Братцы сколько себя помню крашу только МОТИПом,лучше только ТАМИЯ,но блин и дороже намного.

BorodaDK 19.11.2010 23:24

Цитата:

Сообщение от anarez (Сообщение 799066)
День добрый! Подскажите пожалуйста, чем можно заменить грунтовку из балончика. У нас просто нереально её достать. В автомагазинах только шпатлевка в банках.

Неужели маляры у вас машины не грунтуют? Ну уж если и действительно не найти, то можно обойтись без грунта, нужно только тщательно обезжирить заготовку.

Andrey_B 20.11.2010 07:06

Маляры, наверное, грунтуют как раз не из баллончиков. Может грунтовка продаваться в банках, может на развес. Можно в конце концов прийти на автосервис, объяснить свою проблему и попросить пару ложек грунтовки - вряд ли откажут. Еще в строительных магазинах есть грунтовка ГФ-021 серая и красная. По крайней мере, садолиновская ремонтная краска на нее ложится.

Текущее время: 15:51. Часовой пояс GMT +3.