Форум коллекционеров масштабных моделей автомобилей

Форум коллекционеров масштабных моделей автомобилей (http://rcforum.su/forum.php)
-   Визитная карточка - Business card (http://rcforum.su/forumdisplay.php?f=16)
-   -   andreyoff (http://rcforum.su/showthread.php?t=3599)

andreyoff 21.12.2012 17:48

Цитата:

Сообщение от andre50 (Сообщение 971615)
Как всегда: на 5-й странице в середине страницы автор пишет: "Но трудившиеся над плаЗовым чертежом Варченко..." и т.д. Именнно - через "з"!
Я, конечно, понимаю, что эта ошибка появилась при наборе текста в типографии и была "прохлопана" корректором, но ВСЕ РАВНО :threaten:! :tongue:

Не, Семёныч... Как я написал, так и напечатали. А как правильно?

andre50 21.12.2012 17:51

Цитата:

Сообщение от andreyoff (Сообщение 971617)
Не, Семёныч... Как я написал, так и напечатали. А как правильно?

Ну тогда ты мне, неграмотному, расшифруй, что такое "плазовый чертеж"? Первый раз такое слово слышу!:wacko:

andreyoff 21.12.2012 17:53

Цитата:

Сообщение от andre50 (Сообщение 971618)
Ну тогда ты мне, неграмотному, расшифруй, что такое "плазовый чертеж"? Первый раз такое слово слышу!:wacko:

Интернет же есть...
Вот: http://yandex.ru/yandsearch?text=%D0...B5%D0%B6&lr=10

Или вот: http://www.cardesign.ru/files/commen...1324280180.png

Извини, конечно, но я, прежде чем что-то публично критиковать, пошукал бы сначала в свободных источниках...
А так как-то получается... Мол, я не знаю, что это, значит ошибка в тексте... :facepalm:

andre50 21.12.2012 17:58

andreyoff

Все равно ты - БУКВОЕД!:tongue:
Вот журнал читают разные слои населения страны, в том числе и такие неграмотные, как я, а ты такими специфическими слововьями кроешь! Прямо - как премьер Гайдар в свое время: вроде и по-русски, а ничего не понятно!:wink2::facepalm:

И, заметь, критикую я тебя не публично, а в твоей личной визитке. А сюда - только свои заходят, так что - поймут!

Komthur 21.12.2012 18:02

Цитата:

Сообщение от andre50 (Сообщение 971618)
Первый раз такое слово слышу!

Плаз (от фр. place — место, сам плаз по-французски называется фр. salle à tracer) — это помещение для разбивки чертежа судна (самолёта), необходимое для изготовления шаблонов и каркасов под гибку и раскрой.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%EB%E0%E7

У нас плазами называют шаблоны, по которым вырезаются листы обшивки, детали шпангоутов и т.д. А цех, в котором изготавливаются плазы, соответственно называется плазовым.

Вообще, услышав новое для себя слово впервые, есть смыслл поинтересоваться его значением прежде, чем указывать автору на ошибку.

Цитата:

Сообщение от andre50 (Сообщение 971620)
Вот журнал читают разные слои населения страны

Перефразируя известное следствие из закона Мэрфи, если писать статьи, которые поймет Эллочка Щукина, то только эллочки щукины будут их читать.

andreyoff 21.12.2012 18:04

Цитата:

Сообщение от andre50 (Сообщение 971620)
Все равно ты - БУКВОЕД!:tongue:
Вот журнал читают разные слои населения страны, в том числе и такие неграмотные, как я, а ты такими специфическими слововьями кроешь! Прямо - как премьер Гайдар в свое время: вроде и по-русски, а ничего не понятно!:wink2::facepalm:

Интернет есть у всех. Используя специальные термины, я, с одной стороны, экономлю место в журнале для того чтобы больше всякой информации в ограниченный объём влезло, а с другой - даю толчок читателям повышать свой общеобразовательный уровень.
Непонятно кому-то, что такое "плазовый чертёж" - "сходил" в интернет, посмотрел, на всю жизнь запомнил.
Если же ориентироваться на потенциальное невежество читателей, то очень от многих терминов придётся отказаться. Вместо короткого и недвусмысленного "база" писать "расстояние между осями передних и задних колёс"... Блин! А вдруг кто-то слово "ось" не знает?
Не, лучше так: "расстояние между хреновинами, вокруг которых колеса вертятся". Ну и т.д. :tongue:

andre50 21.12.2012 18:05

Цитата:

Сообщение от TenderCa[I
т[/I]

У нас плазами называют шаблоны, по которым вырезаются листы обшивки, детали шпангоутов и т.д. А цех, в котором изготавливаются плазы, соответственно называется плазовым.

Вообще, услышав новое для себя слово впервые, есть смыслл поинтересоваться его значением прежде, чем указывать автору на ошибку.

Ну ладно, напали! Я же признался, что я НЕГРАМОТНЫЙ! А вы все кучей напали!
А лежачего - не бьют!:tongue:

Komthur 21.12.2012 18:12

Цитата:

Сообщение от andreyoff (Сообщение 971623)
Если же ориентироваться на потенциальное невежество читателей, то очень от многих терминов придётся отказаться. Вместо короткого и недвусмысленного "база" писать "расстояние между осями передних и задних колёс"... Блин! А вдруг кто-то слово "ось" не знает?
Не, лучше так: "расстояние между хреновинами, вокруг которых колеса вертятся". Ну и т.д. :tongue:

Именно такой пример описан в чудесной детской книжке А.Некрасова "Приключения капитана Врунгеля" (не путать с омерзительным мультиком), где капитан Христофор Бонифатьевич Врунгель, бывший мореплаватель а позже преподаватель, сделал попытку на своих лекциях заменить морские термины общеупотребительными словами. С хорошим юмором написано.

andreyoff 21.12.2012 18:12

Цитата:

Сообщение от TenderCat (Сообщение 971622)

В автомобилестроении "плазовыми чертежами" называют различной степени проработки чертежи и схемы, выполненные в натуральную величину на специальном "чертёжном плазовом "станке", т.е. огромном "кульмане"
Как правило, именно на "плазе", с использованием плоских шарнирных макетов людей в "натуральную величину" доводится до ума общая компоновочная схема автомобиля. На плазе вычерчиваются точные линии кузовных панелей посредством разбивки по продольным и поперечным сечениям объема.

Когда я этим летом был на Ульяновском автозаводе, мне показали древний "плаз", на котором родились поколения УАЗ-450, УАЗ-469, УАЗ-451/452...
Он ГОРИЗОНТАЛЬНЫЙ, братцы! То есть конструкторы, работая над чертежами, по нему ползали на четвереньках. :)

andre50 21.12.2012 18:19

Цитата:

Сообщение от andreyoff (Сообщение 971631)
В автомобилестроении "плазовыми чертежами" называют различной степени проработки чертежи и схемы, выполненные в натуральную величину на специальном "чертёжном плазовом "станке", т.е. огромном "кульмане"
Как правило, именно на "плазе", с использованием плоских шарнирных макетов людей в "натуральную величину" доводится до ума общая компоновочная схема автомобиля. На плазе вычерчиваются точные линии кузовных панелей посредством разбивки по продольным и поперечным сечениям объема.

Вот, оказывается, век живи - век учись!

А с тобой, Андреев, теперь даже говорить аккуратнее буду! Слововья подбирать!:tongue::wink2: А то: "Семеныч, ты, оказывается, мужик непростой!" Это кто из нас непростой-то?!

Текущее время: 02:18. Часовой пояс GMT +3.