![]() |
При всей своей любви к моделям DIP, я пожалуй тоже не отказался от варианта кита. Но! Чтоб было выгодно выпускать и покупать кит, необходимо чтоб это был именно неокрашенный набор. Это минимум стоимости. Смысл продавать производителю покрашенный комплект деталей? Основная работа выполнена- чистовая обработка и покраска. Сборка это на мой взгляд самый дешевый и низкоквалифицированный этап производства (хотя на нем и максимум косяков в виде клея, кривости и т.п. получается). Во всяком случая меня всегда удивляли вопросы желанием купить кит в смоле и покрашенный- типа заверни два винта и готово. Нет проблем- только цена будет на 100р дешевле готовой модели. Так и тут может получится. Ссылки на опыт других якобы производителей- на мой взгляд ерунда- всё что я видел- это наборы для детей, которые должны дать ребенку чувство что он САМ собрал модель. Вот в даже отвертку в коробку заботливо положили. И эти модели и "киты" стоят примерно одинаково, и иногда "киты" дороже.
Модель из неокрашенного кита никогда уже не повторит промышленный вариант- тамповку дома не нанесешь. Это я так, одно из первых пришедших на ум отличий сказал. Но первое что пришло мне в голову после увиденных фото рамы это Газа- придется разбирать, раму шкурить, шпаклевать и красить. Потом подумал- а оно мне надо за 3т.р.? У меня лежит кит от ДНК бортовой (не нужно напоминать все его косяки- при сборке там мало что от родного набора останется), а я всё равно хотел Газ-52 именно с бочкой квас/молоко и прицепом ввиде бочки от denca, а не борт. Стоит ли брать ДИП на переделку? Дороговато, зная косяк рамы, да и не смотрится песочный с желтой бочкой. Смывать? Ну... А вот кит от ДИПа взял бы с удовольствием. И слова не сказал бы про облой, сборку и т.п. Да, кстати- вот все говорят кит,кит. А как на промышленных моделях литые стекла крепятся? Вспоминаем разборку кузовов автолегенд. Дома так же будем собирать или на клей? И я думаю найдется ещё масса операций расчитанных на производство. Так что комплект промыленной сборки и комплект для домашней сборки это, боюсь немного разные вещи. Спрос может быть очень маленький. Это так, мысли в слух. А ГАЗ-52 это первая модель, взять которую от ДИП захотелось именно в виде кита. |
Цитата:
И потом- есть производители, продающие киты по остаточному принципу- лучшее в сборку- худшее китами- меньше времени при производстве тратится на обработку. Хрен их знает этих китайцев что они начудят. Лично мне спокойне взять раза вдва дешевле необработанные заготовки, чем закрутить два винта и обнаружить отпечатки китайских пальцев на бортах кабины- зато дешевле. Потому и не вижу смысла в окрашенных комплектах. Иногда что-то приходится подгонять после покраски при сборке. Останутся царапины/сколы. А красочка где? В Китае... Возможно тут речь идёт о базовом шасси- красить не умею,готовую бочку куплю поставлю и доволен- да 100% согласен. У меня ДИПовский Зил-164 лежит шасси от поливалки + самосвальный кузов. У Андрея (Homer) они были. Руки никак не дойдут укоротить раму и поставить. Но дешевли ли он чем готовый? Ответ нет! Он дает возможность собрать уникальную модель- доработать под себя например механизм подъема кузова. Мое мнение -кит нуже тому, кто сам покрасит (ну не устраивают меня бежевая кабина и желтая бочка), сам доработает (или закажет всё это). Сомнительное удовольствие платить сравнимую с готовой моделью сумму за радость "сборки" состоящей из 2х винтов. Я не издеваюсь, не прикалываюсь это действительно так. Выбирая между нормальной моделью и китом - я сравниваю затраты и зачастую предпочитаю модель- даже если она дороже. Киты- только тех моделей, клоторых нет в готовом виде. Сборка кита, нормальная сборка, может в разы превысить стоимость самого кита и готовой модели на его базе. Пример- мой недавний Яаз-214. Кит позволяет доработать модель, а стоимость доработок и афтермаркета ничем не ограничена- это засасывает и по деньгам и по времени сборки... |
Цитата:
Поэтому кит, если он родится, будет полный набор необработанных деталей. Подписку и голосование нет смысла делать - приблизительно понятно сколько их надо будет. При следующем запуске модели можно будет отлить дополнительное количество деталей для китов. |
Да и нет в этом смысла.
Репутацию подобьете! Слух пойдет - мол гляньте, уже китам торгуют. И правильно, кит этот нужен всего 20-40 людям. А дальше ? Стоит вообще запускать программу с этими китами. Бред. А еще, я бы хотел написать вот что. Не стоит так прям уж осуждать фирму, за один единственный серьезный прокол за все время. Скажу проще для людей. Это напоминает офицера - командует отлично, солдаты отборные, дисциплина. Все операции за время командования проведены на 4+. Все довольны. Ну да, бывают кое-что по мелочи... А тут раз и провал операции. Все, погоны долой и с позором на......! А у кого за всю жизнь не было осечек ??? Что прям должно быть все гладко ??? Нет, такого не бывает. Так что, кто хочет - берет модель. Кто не хочет - не берет. Кто хочет - берет и дорабатвает. Кто хочет - ждет у моря погоды. |
Серёг, врядли киты смогут нанести ущерб репутации ДИПа.
Ущерб репутации от кита- это когда собрал криво модель один в один в варианте производителя. И потом люди "не в теме" могут сравнить и перенести негативное восприятие собранного кита на промышленную модель, зачастую не зная кто и что собирал. Вот анекдот в тему: Цитата:
Ущерб репутации ДИПа они нанести не могут- масштаб не тот, да и как я говорил, по ряду причин собранный кит, никогда не повторит серийную модель. И говорить о нем можно будет только так:"говорили тебе готовую бери", "ну и стоило оно этих усилий", "вот что могло получится, если бы ценник был раза в три выше" - расположено в порядке улучшения результата. |
Цитата:
Я (или кто-нибудь другой) точно так же скажет: "Не делать КИТы? Бред!" Как определимся, кто из нас не в уме? И как производство КИТов нанесет ущерб репутации фирмы? Какие слухи? Что тут позорного? А в производстве - никаких проблем. Действительно, если делать 3000 комплектов деталей, почему не сделать 3020-3040 (если КИТы действительно купят 20-40 человек). Руслан правильно сказал: КИТ покупает тот, кому он действительно нужен, чтобы получить уникальную модель, придать ей черты индивидуальности, а не тот, у кого нет денег на готовую. Вот если бы ДИП пошел по пути упрощения/удешевления, как регулярный ИСТ и журналка, как ССМ и АИСТ, это бы, мне кажется, действительно нанесло ущерб репутации. |
Цитата:
|
Пусть не лучше, зато по-своему. Может, я хочу, чтоб у всех бежевый был, а у меня красный с надставными бортами. А может (особенно Руслан - среди его-то работ есть на что посмотреть) и лучше.
|
Цитата:
Я потому и говорил, что продавать нужно набор уже окрашенных деталей и желательно окрашенных в иной цвет, чтобы было понятно, что модель собрана из набора для сборки ДИП. |
А мне как стендовику со стажем идея китов по сердцу, знаю что многое можно сделать лучше чем китайцы, и вклеить детали ровно и толстенным слоем краски не заливать, и над оптикой поработать, а надо - поставить другие детали (афтемаркет или от другой модели). А вот продажа крашенных деталей - это начисто убивает весь смысл сборной модели, ведь главная идея в том, чтобы сделать индивидуальную конфигурацию нужную лично собирающему, весь опыт стендового моделизма это подтверждает, там 2-х одинаково собранных моделей не существует. Насчет подделок - несерьезное обвинение, ведь нечестному продавцу можно околхоженными готовыми моделями торговать и некомплектными и еще неизвестно чем... Тут уж покупающий должен иметь глаза, тех же поддельных саратовских раритетов куча.
|
Текущее время: 14:23. Часовой пояс GMT +3. |