![]() |
Ну на фото обячный ЗИУ-5, а в фильме какой-то ранний был... :roll:
Единственное, что я запомнил из фильма "Первый троллейбус" - так это заводная модель-игрушка троллейбуса (по-моему, ЯТБ-1), которую подарили той девке-водителю... |
Волгоградский троллейбус отличается от показанных в "Первом троллейбусе":
а) отсутствием второго молдинга б) разделенными боковыми окнами - такого я не встречал нигде То, что машина ранних выпусков, говорят узкие несдвижные форточки на всех окнах. В Одессе, и только в ней, до середины 60-х были машины только с одной такой форточкой на предпоследнем левом окне. И это НЕ БЫЛИ деповские переделки. |
Вложений: 1
Цитата:
|
Цитата:
|
Вложений: 1
Троллейбус ЗИУ-682В в Казани.
Кроме этих троллебусов, у нас в городе ездят еще такие: АКСМ 101 БТЗ 5276-01 БТЗ 5276-04 ВМЗ 375 "Лидер" NordTroll-Jelcz-120MT |
Вот еще из древностей: Пушкинская площадь в начале 1970-х. (фотография из книги "Имена московских улиц", 1972). Если ткнуть на фотку, выглядит несколько поприличнее :wink: .
|
Цитата:
Кстати, где-то пару лет назад видел фото останков такого. До этого говорили, что таких не сохранилось. Было бы здорово, если бы такой был в музее Мосгортранса. |
Цитата:
Именно эти останки и есть в музее Мосгортранса - к сожалению они восстановлению не подлежат... :oops: Они много лет пролежали в болоте и проржавели насквозь. При попытке перевести кузов ТС в музей - он просто развалился... И до музея довезли только запчасти. Других сохранившихся отсанков пока не найдено. |
Цитата:
|
Мне недавно сказали, что большей части их уже нет. Они хранились на СВАРЗе, который клятвенно обещал сделать такую машину заново ... Но у СВАРЗа видимо поменялось мнение...
Осталось только то, что в музее ( то, что поместилось в Бауманском депо в каптерке ) |
А зачем искать останки, если на СВАРЗЕ, наверняка, осталась тех. документация. Троллейбус можно сделать заново. Вот только кто за это будет платить?
|
Одно дело - плоские панели, другое гнутые сложной формы и мосты.
А в то, что чертежи остались на СВАРЗе сомневаюсь. Впрочем часть из них в музее. |
Вот, кстати, про этот троллейбус с сайта Московский троллейбус:
Продукция была не конвеерная, а штучная. Могут и сделать: не думаю, что технологии сильно изменились. |
Цитата:
|
Не согласен.
В таком случае любая реставрация - не оригинал. Большинству людей фотографий и описания мало. Им нужна какая-то осязаемая вещь. Чтобы увидеть, а не только представить. Ощутить. А зачем, да чтобы помнили... Чтобы помнили, что было и как оно было устроено. |
Мягко говоря, безобразие, что не сохранили ни одной машины. Да и музея полноценного нет в Москве.
|
Цитата:
|
Максим, ну нету подлинников. Померли давно. Есть либо новодел, либо ничего.
Из колесной ОТ музея МГТ подлинники - Leyland, Икарус-55 и то, что в запасниках. ЛиАЗ и тот проходил капремонт. Остальное новодел - от 20 до 95%. С тем или иным качеством и степенью достоверности, но новодел. В большинстве музеев - тоже новодел. Исключения разве что некоторые заводские музеи. Потму что нету подлинников. И уже неоткуда им появляться :( |
Цитата:
|
Цитата:
Но автобусы или троллейбусы у которых поменяли наружную обшивку или даже часть подгнившего каркаса - это не наводел!!! Новодел, это когда полностью заново, а когда подлатанное старое - это не новодел. Это как в архитектуре.... трудно сейчас найти подлинные, не перестроенные позднее храмы, напрмер, 13 века. Но это настоящее!!! А вот Храм Христа Спасителя построенный из бетона(!) - это явный НОВОДЕЛ! Лучше отремонтированный оригинал, чем заново построенный блистящий новодел. |
В этом отношении я поддержу Макса! Если есть оригинал или его останки, то надо реставрировать их...а не делать "по образу и подобию". О 100%-ой родной реставрации и думать не приходится (поверьте, я с этим дело имел): вы не найдете ни одного отреставрированного авто, где все детали вплоть до последней гайки и шурупчика - ОРИГИНАЛЬНЫЕ. Такого в природе не бывает! Со временем всё приходит в негодность: даже те авто, которые стоят в музеях, портятся: у них рассыхаются резинки, мутнеет и трескается пластик...С этим уже ничего не поделаешь...НО наша задача - сделать так, чтобы в отреставрированном экземпляре по минимуму присутствовали новодельные детали.
Вот простой пример: в Германии есть такая фирма, которая выпускает точную копию ПЕРВОГО автомобиля Бенца: она ездее, сделана из тех же материалов, по родным чертежам, с использованием технологий того времени...И стоит всего около 25000 евро. Оригинал - бесценен...А вы вот спрашиваете: какая разница! Вот такая! |
Вложений: 2
Это про этот ЯТБ-1 речь идет? :) Фотки отсюда:
Про ЯТБ ничего сказать не могу, они еще в ходе жизни много раз переделывались. Больше интересует ЗИУ-5. Насколько я помню у него должны быть дисковые колеса спереди и мост РАБА сзади. И еще какой-то непонятный вырез под передним бампером. Это вольности трактовки? Хотя в любом случае риспект - вначале все то сохранить, и еще больший риспект - восстановвить. |
А американцы исторический воостановил автобус, с конфликта в котором (с Розой Паркер) началось движение против расизма во главе с Мартином Лютером Кингом. Реставрация стоила что-то около 500 тысяч долларов или миллион. Зато теперь как новенький стоит в музее Форда. Я фотку покажу потом.
|
Цитата:
ЯТБ 1 (а это действительно был ЯТБ 1) восстанавливали на самый ранний период. Тоесть почти таким он вышел с завода. ЗИУ 5 существовало три основных модификации и только одна из них облада бездисковыми колёсами и задним мостом РАБА. В Питере востанавливали именно так, в какой комплектации этот трол был при жизни. Вольности трактовки у питерцев конечно есть, но они в основном в мелочах - в целом весьма достойно. |
Аремкуз - это отдельный анекдот. Он, также как и конка, имеет к оригиналу весьма условное отношение... Я уже про переделку кузова под имевшуюся раму и не говорю.
Но это не показатель... А дальше начинается вопрос - реставрация это восстановление деталей и изготовление новых. Притом восстановление - это тоже новодел - доварка и т.д. А вот АвтоРевюшный М-422 - это новодел - машина сделана из обычного седана по образцу и чертежам. И что ? Ему не место в музее? Без использования новодельных запчастей никакой реставрации любой мавло мальски редкой машины невозможен. Потому если отречься от новоделов совсем ... |
Цитата:
|
Во-во - как раз Старт и пример. ИМХО в кузове там не чего восстанвливать. ИМХО как я его рассматривал - там почти все панели поведены-покороблены. А значит делать их надо заново. А рецепт стеклопластика его известен? Вот вам и новодел.
|
Цитата:
|
Цитата:
Может быть еще о каких-то редких троллейбусах. Спасибо заранее, Игорь |
Цитата:
Но меня очень интересовала эта тема и вот сейчас, много лет спустя удалось найти информацию по этим машинам, которые назывались КИЕВ 8. Не буду забегать сильно вперёд - хочется сделать интересный материал по этим троллям и рассказть о них всем! Так, что как только сам разберусь с ними, то обязательно сообщу! Также у меня давно задумка сделать толковый материал по пассажирским троллейбусам КИЕВ, а то все в них путаются.... И как недавно выяснилось....(для меня совершенно не ожиданно!) многие ещё не знают о троллейбусах ТБУ 1, ТБУ 2, ТБУ 3, ТБУ 4...... тоже надо осветить эту тему. Так, что работы много!!!!! |
Текущее время: 18:26. Часовой пояс GMT +3. |