Форум коллекционеров масштабных моделей автомобилей

Форум коллекционеров масштабных моделей автомобилей (http://rcforum.su/forum.php)
-   АРХИВ Истории транспорта (http://rcforum.su/forumdisplay.php?f=36)
-   -   Троллейбусы (http://rcforum.su/showthread.php?t=273)

den-collector 03.02.2006 15:24

Ну на фото обячный ЗИУ-5, а в фильме какой-то ранний был... :roll:
Единственное, что я запомнил из фильма "Первый троллейбус" - так это заводная модель-игрушка троллейбуса (по-моему, ЯТБ-1), которую подарили той девке-водителю...

OMF 03.02.2006 22:35

Волгоградский троллейбус отличается от показанных в "Первом троллейбусе":
а) отсутствием второго молдинга
б) разделенными боковыми окнами - такого я не встречал нигде

То, что машина ранних выпусков, говорят узкие несдвижные форточки на всех окнах. В Одессе, и только в ней, до середины 60-х были машины только с одной такой форточкой на предпоследнем левом окне. И это НЕ БЫЛИ деповские переделки.

Алекс Од 03.02.2006 23:16

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от DANkiev
К.Саркисьян М.Ставницер “Улицы рассказывают”
Одесса “Маяк” 1972 50000 экз.

Жаль что теперь нет этого моста :( на его месте стоит обычная ж/б многопролетная конструкция

03.02.2006 23:29

Цитата:

Сообщение от Шелепенков_Максим
Вчера мною были получены дкументальные потверждения о существовании троллейкара на базе автомобиля КАЗ 606, производства КЗЭТ! Раньше я только слышал об этой машине и сильно сомневался в её существовании.

если это фото или рисунок, можно посмотреть?

James-Bond 04.02.2006 10:39

Вложений: 1
Троллейбус ЗИУ-682В в Казани.

Кроме этих троллебусов, у нас в городе ездят еще такие:

АКСМ 101
БТЗ 5276-01
БТЗ 5276-04
ВМЗ 375 "Лидер"
NordTroll-Jelcz-120MT

AlexWK 06.02.2006 10:47

Вот еще из древностей: Пушкинская площадь в начале 1970-х. (фотография из книги "Имена московских улиц", 1972). Если ткнуть на фотку, выглядит несколько поприличнее :wink: .

AlexA 06.02.2006 12:04

Цитата:

Сообщение от AlexWK
Вот еще из древностей: Пушкинская площадь в начале 1970-х. (фотография из книги "Имена московских улиц", 1972). Если ткнуть на фотку, выглядит несколько поприличнее :wink: .

СВАРЗ-ТС.

Кстати, где-то пару лет назад видел фото останков такого. До этого говорили, что таких не сохранилось. Было бы здорово, если бы такой был в музее Мосгортранса.

Шелепенков Максим 06.02.2006 12:10

Цитата:

Сообщение от AlexA
Кстати, где-то пару лет назад видел фото останков такого. До этого говорили, что таких не сохранилось. Было бы здорово, если бы такой был в музее Мосгортранса.

Именно эти останки и есть в музее Мосгортранса - к сожалению они восстановлению не подлежат... :oops: Они много лет пролежали в болоте и проржавели насквозь. При попытке перевести кузов ТС в музей - он просто развалился... И до музея довезли только запчасти. Других сохранившихся отсанков пока не найдено.

AlexA 06.02.2006 12:23

Цитата:

Именно эти останки и есть в музее Мосгортранса - к сожалению они восстановлению не подлежат... :oops: Они много лет пролежали в болоте и проржавели насквозь. При попытке перевести кузов ТС в музей - он просто развалился... И до музея довезли только запчасти. Других сохранившихся отсанков пока не найдено.

Очень жаль. :(

DANkiev 06.02.2006 16:24

Мне недавно сказали, что большей части их уже нет. Они хранились на СВАРЗе, который клятвенно обещал сделать такую машину заново ... Но у СВАРЗа видимо поменялось мнение...
Осталось только то, что в музее ( то, что поместилось в Бауманском депо в каптерке )

Anatoly 06.02.2006 16:27

А зачем искать останки, если на СВАРЗЕ, наверняка, осталась тех. документация. Троллейбус можно сделать заново. Вот только кто за это будет платить?

DANkiev 06.02.2006 16:30

Одно дело - плоские панели, другое гнутые сложной формы и мосты.
А в то, что чертежи остались на СВАРЗе сомневаюсь.
Впрочем часть из них в музее.

Anatoly 06.02.2006 16:34

Вот, кстати, про этот троллейбус с сайта Московский троллейбус: http://trolley.ruz.net/trollcars/svarz-ts/

Продукция была не конвеерная, а штучная. Могут и сделать: не думаю, что технологии сильно изменились.

Шелепенков Максим 06.02.2006 17:02

Цитата:

Сообщение от Anatoly
Продукция была не конвеерная, а штучная. Могут и сделать: не думаю, что технологии сильно изменились.

Делать заново только "по бумаге" или всегда имея перед собой образец для копирования (пусть и разваленный) - это совершенно разные вещи..... Во втором случае работать намного легче! Только в любом случае получается НОВОДЕЛ!!!! А оно нужно нам такое? Пусть уж лучше совсем не будет, чем заведомая копия. У нас не всегда воссозданная копия в точности повторяет оригинал. В этом уже не раз убеждались.... Где-то упростили, где-то подогнали под современные технологии, где-то не достали оригинальных агрегатов или арматуры кузова - в итоге аппарат, только создающий впечатление старой машины. Деньги вбуханы..... а результат с исторической точки зрения почти нулевой!

DANkiev 06.02.2006 17:05

Не согласен.
В таком случае любая реставрация - не оригинал.
Большинству людей фотографий и описания мало. Им нужна какая-то осязаемая вещь. Чтобы увидеть, а не только представить. Ощутить.
А зачем, да чтобы помнили... Чтобы помнили, что было и как оно было устроено.

Anatoly 06.02.2006 17:07

Мягко говоря, безобразие, что не сохранили ни одной машины. Да и музея полноценного нет в Москве.

Шелепенков Максим 06.02.2006 17:39

Цитата:

Сообщение от DANkiev
А зачем, да чтобы помнили... Чтобы помнили, что было и как оно было устроено.

Вот именно! Чтобы помнили, что было и как оно было устроено! А о чём можно помнить по приблизительно сделанному новоделу? Реставрация действительно бывает разная... хорошая (это когда смотришь и радуешься!) и плохая (когда смотреть не на что.....). Уровень реставрации зависит от многих факторов, но речь не об этом. Хорошую реставрацию я приветствую! Но когда под видом "реставрации" подсовывают откровенные ляпы или новоделы - я против этого! Конечно, если кто-то хочет это делать я не против :lol: . Мастера они с неба не беруться - им тоже надо на чём-то руку набивать.... Но такие экземпляры заведомо НЕ МУЗЕЙНЫЕ! Если кому-то хочется СВАРЗ ТС 1 воссоздать и ощущать его - ради бога! Это как говориться, дело частное. Но не надо потом с этим агрегатом в музей лезть..... не МУЗЕЙНЫЙ ЭТО ЭКСПОНАТ! Я хочу в музее рассматривать подлинники!

DANkiev 06.02.2006 18:59

Максим, ну нету подлинников. Померли давно. Есть либо новодел, либо ничего.
Из колесной ОТ музея МГТ подлинники - Leyland, Икарус-55 и то, что в запасниках. ЛиАЗ и тот проходил капремонт.
Остальное новодел - от 20 до 95%. С тем или иным качеством и степенью достоверности, но новодел. В большинстве музеев - тоже новодел. Исключения разве что некоторые заводские музеи.
Потму что нету подлинников. И уже неоткуда им появляться :(

06.02.2006 19:35

Цитата:

Сообщение от DANkiev
Из колесной ОТ музея МГТ подлинники - Leyland, Икарус-55 и то, что в запасниках. ЛиАЗ и тот проходил капремонт.
Остальное новодел - от 20 до 95%. С тем или иным качеством и степенью достоверности, но новодел. В большинстве музеев - тоже новодел. Исключения разве что некоторые заводские музеи.

тогда пусть тратят деньги на восстановление того, что сохранилось и довольствуются фотографиями того, что исчезло. Зачем деньги на ветер выкидывать? Это похоже на "откат" денег на ЗИСах для Парада Победы.

Шелепенков Максим 06.02.2006 21:06

Цитата:

Сообщение от DANkiev

Новоделы... Это конечно очень тяжёлая тема..... Вот два примера.... новодел ЯТБ 1 созданный Лёшей Гонтаревым пратически заново, но зато с какой тщательностью! В качестве образца использовался подлинный кузов с которого снимались все мерки! И я этому экземпляру верю, хотя и знаю, что он новодел. А вот Мосгортрансовский АРЕМКУЗ у меня вызывает очень большое недоверие..... Я НЕ ВЕРЮ! Не верю, что настоящие автобусы были именно такими.... Но это касаемо именно новоделов....
Но автобусы или троллейбусы у которых поменяли наружную обшивку или даже часть подгнившего каркаса - это не наводел!!! Новодел, это когда полностью заново, а когда подлатанное старое - это не новодел. Это как в архитектуре.... трудно сейчас найти подлинные, не перестроенные позднее храмы, напрмер, 13 века. Но это настоящее!!! А вот Храм Христа Спасителя построенный из бетона(!) - это явный НОВОДЕЛ!
Лучше отремонтированный оригинал, чем заново построенный блистящий новодел.

den-collector 06.02.2006 21:35

В этом отношении я поддержу Макса! Если есть оригинал или его останки, то надо реставрировать их...а не делать "по образу и подобию". О 100%-ой родной реставрации и думать не приходится (поверьте, я с этим дело имел): вы не найдете ни одного отреставрированного авто, где все детали вплоть до последней гайки и шурупчика - ОРИГИНАЛЬНЫЕ. Такого в природе не бывает! Со временем всё приходит в негодность: даже те авто, которые стоят в музеях, портятся: у них рассыхаются резинки, мутнеет и трескается пластик...С этим уже ничего не поделаешь...НО наша задача - сделать так, чтобы в отреставрированном экземпляре по минимуму присутствовали новодельные детали.
Вот простой пример: в Германии есть такая фирма, которая выпускает точную копию ПЕРВОГО автомобиля Бенца: она ездее, сделана из тех же материалов, по родным чертежам, с использованием технологий того времени...И стоит всего около 25000 евро. Оригинал - бесценен...А вы вот спрашиваете: какая разница! Вот такая!

Neches 06.02.2006 21:36

Вложений: 2
Это про этот ЯТБ-1 речь идет? :) Фотки отсюда: http://www.autoreview.ru/new_site/tr...08/troll/t.htm

Про ЯТБ ничего сказать не могу, они еще в ходе жизни много раз переделывались. Больше интересует ЗИУ-5. Насколько я помню у него должны быть дисковые колеса спереди и мост РАБА сзади. И еще какой-то непонятный вырез под передним бампером. Это вольности трактовки?

Хотя в любом случае риспект - вначале все то сохранить, и еще больший риспект - восстановвить.

06.02.2006 22:05

А американцы исторический воостановил автобус, с конфликта в котором (с Розой Паркер) началось движение против расизма во главе с Мартином Лютером Кингом. Реставрация стоила что-то около 500 тысяч долларов или миллион. Зато теперь как новенький стоит в музее Форда. Я фотку покажу потом.

Шелепенков Максим 06.02.2006 22:23

Цитата:

Сообщение от Neches
Это про этот ЯТБ-1 речь идет? :) Фотки отсюда: http://www.autoreview.ru/new_site/tr...08/troll/t.htm

Про ЯТБ ничего сказать не могу, они еще в ходе жизни много раз переделывались. Больше интересует ЗИУ-5. Насколько я помню у него должны быть дисковые колеса спереди и мост РАБА сзади. И еще какой-то непонятный вырез под передним бампером. Это вольности трактовки?

Хотя в любом случае риспект - вначале все то сохранить, и еще больший риспект - восстановвить.

Да, про этот. Друго просто НЕТ!!!!
ЯТБ 1 (а это действительно был ЯТБ 1) восстанавливали на самый ранний период. Тоесть почти таким он вышел с завода.
ЗИУ 5 существовало три основных модификации и только одна из них облада бездисковыми колёсами и задним мостом РАБА. В Питере востанавливали именно так, в какой комплектации этот трол был при жизни. Вольности трактовки у питерцев конечно есть, но они в основном в мелочах - в целом весьма достойно.

DANkiev 07.02.2006 00:18

Аремкуз - это отдельный анекдот. Он, также как и конка, имеет к оригиналу весьма условное отношение... Я уже про переделку кузова под имевшуюся раму и не говорю.
Но это не показатель...
А дальше начинается вопрос - реставрация это восстановление деталей и изготовление новых. Притом восстановление - это тоже новодел - доварка и т.д.
А вот АвтоРевюшный М-422 - это новодел - машина сделана из обычного седана по образцу и чертежам. И что ? Ему не место в музее?
Без использования новодельных запчастей никакой реставрации любой мавло мальски редкой машины невозможен. Потому если отречься от новоделов совсем ...

07.02.2006 01:55

Цитата:

Сообщение от DANkiev
А вот АвтоРевюшный М-422 - это новодел - машина сделана из обычного седана по образцу и чертежам. И что ? Ему не место в музее?

Место-то место, но если бы деньги и время (которые, как правило, у всех ограничены) были направлены на реставрацию того же Старта, который долгие годы валялся в кювете , то это было бы более ценная для потомков и истории акция (как вариант). Зачем с нуля создавать что-то, пусь даже с применением тех же технологий, когда под ногами столько настоящего добра лежит?

DANkiev 07.02.2006 09:38

Во-во - как раз Старт и пример. ИМХО в кузове там не чего восстанвливать. ИМХО как я его рассматривал - там почти все панели поведены-покороблены. А значит делать их надо заново. А рецепт стеклопластика его известен? Вот вам и новодел.

Шелепенков Максим 07.02.2006 10:29

Цитата:

Сообщение от dany
Место-то место, но если бы деньги и время (которые, как правило, у всех ограничены) были направлены на реставрацию того же Старта, который долгие годы валялся в кювете , то это было бы более ценная для потомков и истории акция (как вариант). Зачем с нуля создавать что-то, пусь даже с применением тех же технологий, когда под ногами столько настоящего добра лежит?

А чего СТАРТ восстанавливать? Если можно живые экземпляры купить. Тот экземпляр, который на Экзотике был уже готовы за 5 штук зелени отдать и ещё один есть (по хуже состояние)...... и не надо никаких рецептов стеклопластика.... С Москвичом 422 тоже можно было не заморачиваться так. Есть сохранившиеся экземпляры, в плохом состоянии, но есть!!! И не делать из седана фургон! А так - это всё равно НОВОДЕЛ. И я к нему отношусь как к НОВОДЕЛУ!!!

SouthRussia 07.02.2006 10:54

Цитата:

Вчера мною были получены дкументальные потверждения о существовании троллейкара на базе автомобиля КАЗ 606, производства КЗЭТ! Раньше я только слышал об этой машине и сильно сомневался в её существовании.

Максим, пожалуйста, расскажите подробнее, что вы об этом знаете.
Может быть еще о каких-то редких троллейбусах.
Спасибо заранее,
Игорь

Шелепенков Максим 07.02.2006 11:36

Цитата:

Сообщение от SouthRussia
Максим, пожалуйста, расскажите подробнее, что вы об этом знаете.
Может быть еще о каких-то редких троллейбусах.
Спасибо заранее,
Игорь

Я давно знал, о факте существования троллейвоза на базе Колхиды, который работал в 60-х годах в Севастополе. По слухам его сделали на КЗЭТе. Всё.... :roll:
Но меня очень интересовала эта тема и вот сейчас, много лет спустя удалось найти информацию по этим машинам, которые назывались КИЕВ 8.
Не буду забегать сильно вперёд - хочется сделать интересный материал по этим троллям и рассказть о них всем! Так, что как только сам разберусь с ними, то обязательно сообщу! Также у меня давно задумка сделать толковый материал по пассажирским троллейбусам КИЕВ, а то все в них путаются.... И как недавно выяснилось....(для меня совершенно не ожиданно!) многие ещё не знают о троллейбусах ТБУ 1, ТБУ 2, ТБУ 3, ТБУ 4...... тоже надо осветить эту тему. Так, что работы много!!!!!

Текущее время: 18:26. Часовой пояс GMT +3.