Форум коллекционеров масштабных моделей автомобилей

Форум коллекционеров масштабных моделей автомобилей (http://rcforum.su/forum.php)
-   Архив Стендового моделизма и конверсий (http://rcforum.su/forumdisplay.php?f=47)
-   -   Сборка КИТов отечественных моделей в м. 1/43 (http://rcforum.su/showthread.php?t=2754)

fireman 25.08.2009 18:59

Лично я, грунтую из баллончика... Всё, что не попадя...
На мой взгляд, дело не в грунте, а в пов-сти!

MAXIM 25.08.2009 20:16

Согласен с Александром, дело не в грунте, я тоже пользуюсь балончиком и грунтовал все подряд, ничего подобного не было ни разу. Я тоже думаю что дело в самой поверхности, думаю что плохо обезжирил.

dimok 26.08.2009 01:09

Может быть как и плохо обезжиренная поверхность так и грунт.
Но если при шлифовке грунт не отслоился, то это не плохо обезжиренная поверхность, а неправильно подобранные грунт и эмаль.
У грунта должен быть более "жесткий" растворитель чем у эмали. Иначе эмаль либо поднимит грунт (без волдырей) либо пойдут волдыри.
Если использовать грунт из баллончика, то должно быть указано что он предназначен для всех типов эмалей. Вроде неплохие грунты Hi-Gear.
Для цветных металлов лучше использовать эпоксидный или по пластику, у них адгезия самая высокая.

Andrey_B 26.08.2009 07:53

Грунт был в баллончике, MOTIP, лег вроде бы нормально - я ж перед покраской шлифовал и обезжиривал. Использую краску Мобихел (потому что на разлив продают только ее, вчера купил их же грунтовку, буду пробовать. Металл перед грунтовкой обезжириваю 646-м растворителем, мне кажется, он "злее". Хотя гексана есть на работе несколько тысяч кубометров, можно взять полстакана на пробу. :D

sedoj 26.08.2009 08:44

Все что продается у нас на автомобильных рынках и в мелких ларьках в виде балончиков с надписями "Сделано в США" и стоящее 100-150 р есть никуда не годное китайское Г. А обезжиривать достаточно окунанием в растворитель 646-650. Это все из практики

lexaweb 27.08.2009 00:59

Цитата:

Сообщение от sedoj
Все что продается у нас на автомобильных рынках и в мелких ларьках в виде балончиков с надписями "Сделано в США" и стоящее 100-150 р есть никуда не годное китайское Г. А обезжиривать достаточно окунанием в растворитель 646-650. Это все из практики

Кстати, вот вам информация к размышлению: растворители серий 646-650 предназначены в основном для разбавления красок, поэтому по нормам "ГОСТ" в этих растворителях допускается небольшое количество масел, которые могут сослужить не совсем хорошую службу. Поэтому я стараюсь обезжиривать поверхности перед покраской простым ацетоном, он не имеет примесей и сохнет очень быстро.

sedoj 27.08.2009 07:55

Цитата:

Сообщение от lexaweb
Кстати, вот вам информация к размышлению: растворители серий 646-650 предназначены в основном для разбавления красок, поэтому по нормам "ГОСТ" в этих растворителях допускается небольшое количество масел, которые могут сослужить не совсем хорошую службу. Поэтому я стараюсь обезжиривать поверхности перед покраской простым ацетоном, он не имеет примесей и сохнет очень быстро.

Можно и ацетоном обезжиривать, только какой смысл его покупать специально для этого, а небольшое количество масел может вылетать и с
воздухом из вашего компрессора, главное чтобы оно было небольшое :wink:

Andrey_B 27.08.2009 08:27

Цитата:

Сообщение от lexaweb
...поэтому по нормам "ГОСТ" в этих растворителях допускается небольшое количество масел.

Насчет ацетона не спорю. А растворители, насколько мне известно (а работаю я в нефтехимической промышленности) выпускаются по ТУ. Да и маслу в заметных количествах взяться там неоткуда.

artur_kustrich 27.08.2009 09:14

Растворители для обезжиривания не всегда применимы в нашем деле. Так как имеем очень часто разнородность материалов. Лично я для этих целей всегда использую "Фэйри", в теплой воде губкой. Пока всё нормально.

lexaweb 27.08.2009 13:57

Цитата:

Сообщение от Andrey_B
Насчет ацетона не спорю. А растворители, насколько мне известно (а работаю я в нефтехимической промышленности) выпускаются по ТУ. Да и маслу в заметных количествах взяться там неоткуда.

Сорри, неправильно выразился... Но, если вы проведете эксперимент, протерев абсолютно чистое стекло растворителем, вы увидите небольшие разводы даже от совершенно чистого растворителя, которые и дает тончайшая маслянистая пленка, от ацетона такого не бывает. Проверял на себе, точнее на моделях, при этом грунтом даже почти не приходится пользоваться. Использую автоэмали ярославского производства в несколько (3-4) слоев, с промежуточной сушкой в электродуховке :D

Текущее время: 07:42. Часовой пояс GMT +3.